6 признаков того, что пора менять радиаторы отопления

6 признаков того, что пора менять радиаторы отопления

6 признаков того, что пора менять радиаторы отопления

6 признаков того, что пора менять радиаторы отопления

Вы купили квартиру в новом доме или проводите капитальный ремонт на старом месте жительства? Самое время задуматься о модернизации системы отопления, начав с радиаторов. Рассмотрим основные признаки, четко указывающие на то, что с их заменой не стоит медлить.

Старые радиаторы сомнительного качества

При постройке новых домов, к сожалению, нередко пытаются сэкономить на отопительных приборах, а именно, приобретают самые дешевые. Не учитывая то, что в многоэтажных зданиях они подвергаются значительным нагрузкам, а любая их поломка грозит плачевными последствиями. Новые радиаторы, характеризующиеся достаточной толщиной металла, а также качеством сварочных соединений защитят вашу квартиру от затопления и позволят не остаться зимой без отопления.

Рекомендация: при покупке квартиры выясните у застройщика название и страну-производителя установленных радиаторов. Уточните в интернете их характеристики. Если есть сомнения в надежности, лучше поменять на новые более качественные!

К комнате был присоединен балкон

В данной ситуации повышаются потери тепла помещением. Следовательно, надо или произвести замену старого радиатора на более мощную модель, или же установить дополнительный.

Рекомендация: при значительной площади остекления необходимо прогревать весь объем воздуха в помещении равномерно. С этой целью выбирайте радиатор, длина которого будет равной примерно 75% ширины оконного проема. Подобным образом вы сможете избежать возникновения холодных зон.

Не хватает мощности

не хватает мощности радиатораНередко теплосети стремятся сэкономить, поэтому не обеспечивают необходимый уровень температуры воды в системе отопления. Стоит заметить, что при этом производительность радиаторов также снижается при уменьшении в них температуры теплоносителя. В подобной ситуации ее может не хватать для поддержания в комнатах комфортной температуры.

Рекомендация: к сожалению, вы не в силах повлиять на температуру воды, подаваемой теплосетями, однако можно поставить отопительные приборы с большей мощностью, а потом производить регулировку температуры в помещении, используя термостатический вентиль.


Непрезентабельный дизайн

старый радиаторНесовременный внешний вид является достаточно распространенной причиной замены радиаторов. Безусловно, сочетающиеся с интерьером приборы смотрятся гораздо лучше, а кроме того, при замене можно:

  • увеличить их мощность;
  • выбрать гипоаллергенный радиатор;
  • поменять боковое подключение на нижнее из стены;
  • покрасить их в подходящий к интерьеру цвет.

Рекомендация: выбирая радиаторы, не останавливайтесь сразу на внешне привлекательных изделиях, учитывайте ещё и их технические характеристики — тепловую мощность и рабочее давление.

Не нравится тип или материал, из которого выполнены радиаторы

Нередко жильцы проводят замену радиаторов только из-за того, что предпочитают конкретный тип приборов (секционные, трубчатые, панельные, конвекторы) или же их материал (алюминиевые, стальные, чугунные), считая их самыми эффективными и экономными. Однако единственная характеристика радиатора, влияющая на то, какая будет температура в комнате, - его тепловая мощность при конкретной температуре теплоносителя.

Любого типа радиаторы с мощностью, к примеру, 1000 Вт подогреют комнату до практически идентичной температуры. Отличие заключается исключительно в долговечности, а также инерционности их материалов.

Рекомендация: не занимайтесь покупкой новых радиаторов, если другие их характеристики вам полностью подходят, а поводом для замены являются их кажущиеся «неэффективность» и «неэкономичность».

Не устраивает способ передачи тепла

Радиаторы могут передавать тепло благодаря конвекции (подогрев за счет движения воздушных масс, при этом движется и пыль), а также с помощью излучения. Следует добавить, что соотношение конвекции и излучения напрямую связано с конструкционными особенностями и материалами, из которых выполнен прибор. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, более оптимальным вариантом являются радиаторы с как можно меньшим соотношением конвекции к излучению.

Рекомендация: панельные стальные радиаторы с металлическими ребрами, секционные алюминиевые и конвекторы — чаще всего передают тепло только методом конвекции. Чугунные и трубчатые стальные радиаторы, а также теплый пол передают тепло как с помощью конвекции, так и излучения в соотношении 50/50.

Как правильно выбрать новые радиаторы отопления?

Когда решение о необходимости замены радиаторов уже принято, остается понять, как же правильно выбрать новые изделия. Рассмотрим подробно главные нюансы.

радиаторы Vogel&Noot

Мощность радиатора отопления

Радиатор следует подбирать, ориентируясь на необходимую температуру в помещении, теплопотери помещения, а также температурный режим функционирования отопительной системы. Последнее из условий максимально важно, когда источник тепла представлен тепловым насосом, конденсационным котлом или же солнечными коллекторами.

Наличие у радиатора термостатголовки

На многих современных радиаторах устанавливаются устройства для автоматического поддержания заданной температуры. Их называют термостатическими вентилями. Они позволяют существенно экономить энергоресурсы за счет того, что автоматически поддерживают температуру в помещении, исключая перерасход тепла.

Производитель радиатора

Только качественные радиаторы от проверенных временем производителей смогут обеспечить вам комфортную температуру жилища. Кроме того, они позволят вам забыть на длительный период об их повторной замене или же ремонте. Специалисты компании ASTER всегда с радостью проконсультируют вас касательно всех нюансов выбора радиаторов. Наш широкий ассортимент, включающий в себя изделия от таких известных производителей, как Köller, Carrera, Vogel&Noot, Royal Thermo, Purmo, Kermi, Korado, Djoul и др., позволит вам выбрать изделие, полностью соответствующее всем вашим пожеланиям и потребностям.

ASTER - ваш надежный помощник в строительстве!

Ознакомиться с ассортиментом радиаторов и ценами вы можете на страницах брендов в разделе Радиаторы, или на странице Прайс-листы

Ответим на все вопросы по телефону 0800 40 10 44 (бесплатно с мобильных и городских телефонов). Ждем вас в наших магазинах ASTER!