Сегодня в замкнутых системах отопления широко используется электрический котел. Электрокотлы предназначены для отопления, как жилых помещений, так и промышленных зданий. Ранее теплоснабжение осуществлялось, в основном, централизовано, в настоящее время рациональнее применять системы автономного отопления.
Электрокотел работает по принципу нагрева воды, которая является теплоносителем. В случае отсутствия подачи воды электрический котел останавливает свою работу, поэтому котел безопасен. Возможность возникновения пожара, взрыва или повреждения системы минимальна.
Электрические установки по принципу работы и особенностей конструкции подразделяют:
В основу работы электродного котла положен принцип ионизации теплоносителя. Тепловая энергия, выделившаяся при расщеплении молекул на ионы, передается теплоносителю. Различно заряженные ионы притягиваются к противоположно заряженным электродам.
В конструкции ТЭНовых котлов предусмотрен трубчатый нагреватель (ТЭН), с помощью которого передается тепло к теплоносителю.
Электродные котлы являются более экономичными в потреблении энергии благодаря постепенному увеличению мощности. ТЭНовые установки начинают работать сразу после включения.
Стоит отметить, что электрические котлы бывают одноконтурными или двухконтурными (с горячим водоснабжением), имеют одно- или двухфазное подключение к сети. Тип установки электрокотла бывает напольным или настенным.
При выборе электрического котла необходимо брать во внимание площадь обогреваемого помещения. Мощность подбирается с расчетом на каждые 10 м2 с высотой до трех метров примерно 1 кВт.
Для начала работы электрокотла необходимо подключить его к электросети. Он компактен, что позволяет располагать его в любом по размеру помещении.
Исходя из различных модификаций котла, в комплектацию может входит циркуляционный насос, расширительный бак, предохранительный клапан и система автоматического контроля.
Электрокотлы имеют высокий коэффициент полезного действия, который стремится к 100%.
К преимуществам данного теплообменного аппарата можно отнести следующие параметры:
Электрический котел можно использовать как основной источник обогрева помещения, так и дополнительный (резервный).
Принцип многотарифного учета расхода электроэнергии – один из способов экономии финансовых затрат. Это обусловлено разницей потребления электроэнергии в течении суток. Наиболее рационально использовать ночной тариф для работы электрокотла, а после только лишь поддерживать температуру помещения. Это позволит экономить порядка 30% затрат.