Как правильно обустроить котельную в частном доме?

Полезные статьи

Как правильно обустроить котельную в частном доме?

Модульная кортельная сайт.jpg

Помещение под котельную следует индивидуально выбирать в каждом отдельном случае, учитывая технические характеристики отопительного котла, а также финансовые возможности его владельца. Это может быть как первый этаж дома, подвал, чердак, пристройка, так и отдельно расположенное строение.


Если Вы примете решение организовать котельную в отдельно построенном здании, то это повлечет за собой дополнительные работы, связанные со строительством стен, а также фундамента, подведением труб и их последующей теплоизоляцией. Однако при этом Вы получите гарантированное отсутствие в Вашем доме химических вредных примесей, которые сопровождают абсолютно каждый процесс горения. kotelnaya-chastnogo-doma-elementy.jpg

Когда нет возможности специально строить под котел помещение, надо ответственно отнестись к выбору для него места в доме. Запрещено размещать котел, функционирующий на природном газе, в туалете, ванной, коридоре, на лестничной площадке.

В кухнях и иных нежилых комнатах допустимо размещать котел мощностью до 30 кВт, а более мощное оборудование разрешено устанавливать исключительно в отдельном помещении. Помимо этого, от мощности котла непосредственно зависят и минимально допустимые высота, а также объем помещения, в котором планируется его установка. Объем комнаты должен быть как минимум 7,5 м3 при монтаже устройства мощностью до 30 кВт. При монтаже котельного оборудования мощностью от 30 до 60 кВт минимальный объем помещения уже возрастает до 13,5 м3.

Кроме того, площадь остекления обязана быть не менее 0,03 м2 на 1 м3 помещения. Данное требование касается и подвалов, нередко используемых как место монтажа отопительного оборудования.


Особенности вентиляции котельного помещения


Для обеспечения процессов горения котел остро нуждается в кислороде, кроме того, нельзя допускать, чтобы в помещении скапливался угарный газ. Следовательно, количество поступающего воздуха в котельную непременно должно превышать его отток в три раза.

Обязательно присутствие вытяжной, а также приточной вентиляции в котельной. С целью естественного вентилирования проделывается в стене канал, имеющий диаметр примерно 15 см. В этот канал монтируется вентиляционная труба, оборудованная заслонкой и сеткой. В котельной, находящейся в отдельном здании, допустима организация поступления воздуха сквозь жалюзийные решетки. Их оптимально устанавливать в нижней половине входной двери. 

Что касается принудительной вентиляции, то она может являться как заменой естественной, так и дополнять её. Для сокращения расхода электроэнергии ее можно подключать к котлу. В подобном случае вентиляторы запускаются только, когда он работает.

Все котлы оснащаются камерой сгорания закрытого или же открытого типа. У устройств с камерой закрытого типа продукты сгорания выводятся вентилятором принудительно по специальному коаксиальному дымоходу, в котором одна труба находится внутри второй. Дым двигается по внутренней трубе, а по внешней - из окружающей среды обратно поступает воздух. Подобный дымоход может располагаться горизонтально.

Если камера сгорания открытого типа, то дым выводится наружу по вертикальной трубе за счет естественной тяги. Однако, при этом из помещения также уходит воздух, поэтому необходимо постоянно его проветривать.


Преимущества модульной котельной


Когда для установки отопительного оборудования в доме нет места и отсутствует возможность построить для него отдельное помещение, идеальным решением станет модульная котельная. Она имеет заводскую комплектацию, а её монтаж проходит достаточно просто и не занимает много времен.proectirovanie_otopleniya.jpg

Сам модуль - компактный контейнер, длина которого составляет не больше 2,5 метров. Изготавливается из металлического двойного каркаса и утепляется специальным волокном. В его комплектации для подвода к дому предусмотрена 3-слойная труба с теплоизоляцией. Стандартно её длина составляет 6 метров, но, если необходимо, её всегда можно удлинить. Модульная котельная система поставляется в уже готовом к применению состоянии и нуждается лишь в подключении.

Обычно в ней предусматривается резервное электропитание, его при отключении электричества хватает на поддержание эксплуатации котельной в течение примерно суток.

Модульную котельную можно купить в стандартном исполнении или же спроектировать на заказ, исходя из личных потребностей. Её установку рекомендуем доверить специалистам.

Независимого от того, будете ли Вы обустраивать место для котла в отдельном помещении или в одной из комнат Вашего дома, а может быть даже решите воспользоваться модульной котельной, главное, чтобы оборудование и комплектующие к нему были качественными и надежными. Обустройство котельной выполняйте с учетом всех требований и нормативов, так как это является залогом Вашей безопасности!