Как сэкономить, установив и газовый, и твердотопливный котел для отопления?

Полезные статьи

Как сэкономить, установив и газовый, и твердотопливный котел для отопления?

Котлы (2).jpg

Нередко на тематических форумах, отвечая на вопрос пользователей о том, как уменьшить затраты на отопление в зимний период, эксперты рекомендуют использовать для обогрева помещения систему, включающую в себя два котла. Как правило, это газовый котел и котел, работающий на твердом топливе. Давайте попробуем разобраться, в чем же преимущества использования подобной системы и как её правильно организовать!


Сразу стоит заметить, что установив два котла, Вы сможете не только существенно сэкономить, но и сделаете Вашу систему отопления максимально надежной. Котел газовый будет при этом обеспечивать комфорт, не нуждаясь слишком часто в обслуживании, а твердотопливный – позволит снизить затраты на отопление, а также послужит как резервный.

Первый из вариантов реализации подобного решения - подключение в схему системы отопления гидрострелки или же разделителя гидравлического. Данное устройство предназначено для выравнивания в отопительной системе давления и температуры. Кроме того, оно дает возможность объединять в единую систему два и больше котлов, а также применять их как совместно, так и каждый из них отдельно.

Другой метод, позволяющий согласовать функционирование двух котлов, подходит для систем с не очень большим уровнем мощности, к примеру, имеющих в своем составе двухконтурный газовый котел отопления. Его суть состоит в том, что два котла параллельно подключают друг к другу, а их контуры отделяют друг от друга обратными клапанами.

Например, если выставить на твердотопливном котле температуру 70С, а на газовом - 60С, приоритет в системе будет отдан твердотопливному котлу. После того, как в нем перегорят дрова и в его контуре начнет падать температура, газовый котел автоматически приступит к работе, начав поддерживать ранее заданные ему 60С. Согласитесь, комфортный в использовании вариант, позволяющий поддерживать в системе отопления стабильную температуру, не беспокоясь о необходимости всё время подбрасывать топливо в твердотопливный котел.

Схема котлы новая.jpg


Преимущества системы отопления с газовым и твердотопливным котлами


Как видите, установка двух котлов, работающих на таких довольно разных видах топлива, является более чем оптимальным решением. Вы не только экономите свои финансы, получая при этом неизменно комфортную температуру в помещении, но и продлеваете срок эксплуатации каждого из котлов. Это связано с тем, что устройства не будут подвергаться пиковым нагрузкам, работая на пределе своих возможностей.

Стоит понимать, что добиться подобного результата, можно только при установке качественного котельного оборудования, поэтому рекомендуем Вам отдавать предпочтение фирмам-производителям, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке. Например, Viessmann и Bosch, обе фирмы производят как газовые, так и твердотопливные котлы для отопления дома.