Нюансы выбора и монтажа системы теплого пола

Нюансы выбора и монтажа системы теплого пола

Как выбрать систему теплого пола

Будь то трехэтажный особняк или же однокомнатная квартира, жильцам в равной степени хочется ощущать в своем доме уют. Комфортная температура является одним из основных факторов, обеспечивающих его. Особенно актуально это для поверхности пола, т. к. касаться босыми ногами холодной плитки или же паркета крайне неприятно, возникает необходимость всё время ходить в тапочках или носить теплые носки. Для устранения этого дискомфорта и разработали систему напольного отопления, называемую ещё теплым полом.

Следует заметить, что теплый пол может выполнять роль как основной, так и дополнительной системы отопления. Обычно основная (то есть единственная) система подогрева пола реализуется при строительстве с нуля частного дома, потому как нуждается в предварительном проектировании и в точных расчетах. Чаще всего теплый пол дополняет уже имеющуюся отопительную систему. Помимо возможности тонкой настройки температурного режима, в помещениях с ним даже дышать становится заметно легче. Это объясняется тем, что создаваемые им минимальные тепловые потоки не провоцируют циркуляцию в воздухе частичек пыли, тогда когда стандартные радиаторы сжигают кислород, а также сильно пересушивают воздух.

Кроме того, теплый пол помогает снизить затраты на отопление, экономия может составлять до 10%. За счет равномерного распределения тепла температура в комнате может быть холоднее на два-три градуса, но находящиеся в ней люди абсолютно не почувствуют этого. У теплого пола рабочая температура составляет всего лишь 40 oC, это значительно меньше по сравнению со стандартными радиаторами, у которых она - 80 C. Систему напольного отопления наиболее выгодно использовать совместно с конденсационным котлом, коллекторами солнечными или же тепловым насосом, в подобном случае экономия окажется ещё ощутимее.

Разновидности теплых полов

Электрический теплый пол

Напольное отопление существует двух разновидностей: электрическое, а также гидравлическое. Принцип работы напольного электрического отопления основывается на специальном электрокабеле, размещаемом под поверхностью пола. Он излучает тепло, нагреваясь из-за воздействия на него слабого тока. Можно сказать, что конструкция этой системы похожа на своеобразный сэндвич. При её монтаже поочередно на бетон укладывают теплоизоляцию, сетку из проволоки, электрический кабель, а также выравнивающий раствор. В качестве финишного покрытия выступают разнообразные материалы, а именно: камень, ковролин, плитка, паркет, линолеум или же ламинат.

Гидравлическое напольное отопление

В гидравлическом теплом полу нагревательными элементами выступают трубы из металлопластика, по которым циркулирует теплоноситель - горячая вода. Передача полу тепла происходит за счет горячей воды, а от него уже передается обогреваемому помещению. Конструкция подобной системы состоит из уложенных под напольное покрытие на специальные теплоизолирующие материалы полых пластиковых трубок, по которым циркулирует подогретая вода.

Монтаж гидравлического теплого пола обходится дороже по сравнению с электрическим. Однако, стоимость сполна компенсируется его неоспоримыми преимуществами. Например, после достижения выбранного температурного значения циркуляция в контурах прекращается, отключается и блок подогрева, и насос, обеспечивающий циркуляцию. Всё это делает его более экономичным в эксплуатации. Кроме того, отдача тепла происходит более равномерно, чем при электрическом напольном отоплении. Присутствует возможность разделять систему на несколько независимых контуров и выбирать оптимальный температурный режим для каждого помещения. Средние сроки эксплуатации теплых полов на основе гидравлических контуров превышают 50 лет, при условии использования качественных компонентов, и профессионального монтажа!

Факторы, влияющие на стоимость монтажа теплого пола

Монтаж системы теплого пола - это довольно трудоемкий процесс, который лучше доверить профессионалам. И стоить он будет явно дороже, чем простая установка радиатора отопления. В первую очередь на цену влияет площадь помещений, в которых будет монтироваться система. Кроме того, стоит учитывать и ценовые отличия установки электрического и гидравлического теплого пола. Как было ранее замечено, первый вариант - менее затратный.

Гидравлическое напольное отопление Rehau

Для пола, подогреваемого горячей водой, есть два потенциально возможных варианта монтажа: методом сухого строительства или с применением мокрой стяжки. Использование мокрой стяжки является более подходящим при строительстве нового дома или же при проведении реконструкции старого здания. В данном случае возникает необходимость вносить изменения в конструкцию пола, что неизбежно приводит к большим затратам. В тех случаях, когда хотят сохранить напольное покрытие, производится фрезерование, предпосылкой для этого служит хорошее состояние существующей стяжки. Это также является дополнительным фактором, влияющим на цену.

Учитывая то, что монтаж системы теплого пола стоит не сильно дешево, следует максимально ответственно подходить к выбору комплектующих для неё. Таким образом вы сможете избежать потенциально возможных поломок и неисправностей, которые будут требовать частичного демонтирования теплого пола. Рекомендуем отдать предпочтение продукции проверенных временем производителей Rehau и KAN-therm. Все изделия проходят тщательный контроль качества, что позволяет свести к минимуму потенциально возможный процент брака и гарантирует их длительную стабильную работу даже в условиях повышенных нагрузок!

ASTER - ваш надежный помощник в строительстве!

Продукция Devi представлена в разделе Электрообогрев. Водяной теплый пол от производителей Rehau, Kan-therm, Valtec, Köller. Также вы можете ознакомиться с ценами в разделе Прайс-листы
Ответим на все вопросы по телефону 0800 40 10 44 (бесплатно с мобильных и городских телефонов).
Ждем вас в наших магазинах ASTER!