Особенности выбора циркуляционного насоса для системы отопления

Особенности выбора циркуляционного насоса для системы отопления

Особенности выбора циркуляционного насоса для системы отопления

Отопительная система с принудительной циркуляцией теплоносителя имеет целый ряд преимуществ по сравнению с системами, где применяется естественная циркуляция. Она не требует наличия трубопровода значительного диаметра и размещения котла в своей нижней точке. Помимо этого, благодаря циркуляционному насосу, являющемуся её неотъемлемым компонентом, существенно сокращается время, за которое нагреваются отопительные приборы, что гарантирует более высокую скорость увеличения температуры воздуха в помещениях.

Монтаж циркуляционного насоса Grundfos

Подобные системы обязательно используются в жилых домах и коммерческих постройках со значительной площадью помещений, нуждающихся в обогреве. Этот факт объясняется тем, что система отопления с естественной циркуляцией не в состоянии равномерно распределять по многочисленным радиаторам теплоноситель, а вот циркуляционный насос, прогоняющий его с постоянной скоростью, отлично с этим справляется. Однако, положительный эффект от его применения достигается только тогда, когда он полностью подходит ко всем параметрам отопительной системы. 

Помимо того, эксплуатация корректно подобранного насоса обеспечивает:

  • Увеличение теплоотдачи всех отопительных элементов.
  • Отсутствие шумов, возникающих в радиаторах и трубах
  • Экономию электроэнергии.

Именно поэтому так важно максимально ответственно подходить к выбору данного устройства. Рассмотрим далее нюансы, требующие особого внимания.

Главные отличия насосов с «мокрым» и «сухим» ротором

Основываясь на особенностях конструкции, насосы делят на два типа: с «мокрым» и с «сухим» ротором. Принимать решение о применении того или иного агрегата нужно, учитывая площадь помещений, которые планируется отапливать.

В «мокрых» циркуляционных насосах ротор с рабочим колесом находится в перекачиваемой им жидкости, она при этом отвечает за две задачи: охлаждение двигателя и смазывание деталей. В подобных насосах нет вентилятора, за счет чего они работают намного тише «сухих», а их стоимость меньше. Кроме того, они не нуждаются в тех. обслуживании, а их установка, демонтаж и ремонт не являются проблематичными. Однако, у них довольно небольшой КПД, максимум 45%, поэтому их монтаж целесообразен в системах отопления небольших или же средних по размеру домов.

Насосы с «сухим» ротором выгодны для перекачивания значительных объёмов жидкости в масштабных отопительных системах, т. к. они характеризуются высоким КПД, способным достигать 70%. Их ротор не взаимодействует с теплоносителем, а главным конструкционным отличием является уплотнение между электродвигателем и насосной частью. Безусловно, их достоинством можно считать, повышенную производительность, но при работе они издают значительный шум, что делает их монтаж возможным исключительно в отдельных помещениях.

Определение оптимальных технических характеристик насоса

Для того, чтобы понять какими же параметрами обязан обладать насос, подходящий для конкретной системы отопления, надо обращать внимание на его:

  • условия эксплуатации, включающие в себя температуру теплоносителя, диаметр трубопровода;
  • производительность;
  • напор.

К условиям эксплуатации также относятся количество радиаторов, мощность котла и схема разводки отопительных труб. Под производительностью насоса подразумевается количество теплоносителя за единицу времени, которое он может перекачать, а напор - это то, какое гидравлическое сопротивление системы он способен преодолеть, чтобы прокачать нужный объем теплоносителя.

Кроме того, выбирая насос, стоит определиться с таким параметром, как количество скоростей его работы. Многоскоростные устройства предоставляют возможность корректировать гибко температуру радиаторов отопления, так как их скорость можно снижать или повышать, например, в зависимости от температуры на улице. Они обычно стоят дороже, чем насосы только с одной скоростью работы, однако быстро окупаются, делая функционирование системы отопления более экономным.

Выбор производителя циркуляционного насоса

Выяснив все необходимые параметры насоса, далее стоит определиться с тем, устройству от какого производителя лучше отдать предпочтение. Рекомендуем обратить внимание на циркуляционные насосы от датской компании Grundfos, созданной ещё в 1945 и уверенно завоевавшей лидерство среди остальных производителей насосного оборудования.

Grundfos UPS - это целая серия циркуляционных насосов, имеющих три скорости функционирования. Их можно эксплуатировать и в незамкнутых, и в замкнутых отопительных системах. У них герметизированный ротор, а перекачиваемый теплоноситель служит смазкой для подшипников. Кроме того, среди их главных преимуществ стоит особенно отметить:

  • существенно сниженный уровень шума;
  • низкое энергопотребление;
  • отсутствие необходимости в тех. обслуживании;
  • корпус из бронзы или же устойчивой к коррозии нержавеющей стали;
  • значительный выбор аксессуаров.

ASTER - ваш надежный помощник в строительстве!

Ответим на все вопросы по телефону 0800 40 10 44 (бесплатно с мобильных и городских телефонов). Ждем вас в наших магазинах ASTER!

Принять участие в семинаре ASTER


 
Ф.И.О.:*
Организация:
Выберите категорию:*
Другое:
Телефон:*
Email:*

* - обязательные поля