Установка газового котла: требования и особенности

Полезные статьи

Установка газового котла: требования и особенности

Наиболее часто предпочтение газовому котлу отдают владельцы частных домов, но имеют место и случаи его установки в квартирах, например, расположенных в новостройках, где предполагается возможность автономного отопления. С учетом сегодняшних тарифов отопительная система, функционирующая благодаря газу, всё ещё остается самой выгодной.

Нюансы выбора газового котла

Выбирая газовый котел, следует знать, какие их виды существуют и в чем заключаются основные различия между ними. В первую очередь, котлы принято делить на одноконтурные и двухконтурные. Первые служат исключительно для отопления, вторые — ещё и для нагрева воды. Кроме того, данные котлы отличаются друг от друга по типу их монтажа: напольные и настенные.

Крайне важно точно определиться с оптимальной мощностью котла, она напрямую зависит от размеров помещения, которое планируется отапливать. Негативные последствия недостатка мощности понятны - котел не сможет эффективно отапливать помещение. Чрезмерная же мощность, кроме того, что приносит лишние финансовые затраты, оказывается еще и небезопасной. Это связано с тем, что в камере сгорания от постоянных температурных перепадов появляется кислотный конденсат, разъедающий элементы котла.

Безусловно, газовые котлы отличаются друг от друга ещё и в зависимости от их производителя. Среди брендов, уже давно заслуживших доверие покупателей, следует выделить Bosch и Buderus.

Обширный модельный ряд котлов Bosch позволит Вам легко подобрать наиболее оптимальный именно для Вас вариант. Монтаж фирменного дымохода не составляет никаких проблем, а система управления поражает своей эргономичностью. Конденсационные котлы Bosch могут обладать мощностью от 14 кВт и до 40 кВт.

Конденсационные газовые котлы Buderus отличаются от конкурентов своей высокой эффективностью в использовании, достигаемой благодаря применению для обогрева помимо энергии сгорания газа ещё и энергии тепла конденсата пара. Таким образом энергия, затраченная на испарение воды, также используется и приносит дополнительную эффективность, а не сразу выводится в окружающую среду.

Алгоритм подготовительных действий перед установкой газового котла

Принимая решение использовать в качестве источника отопления котел, работающий на газу, учтите, что установка его - дело довольно ответственное, при выполнении которого очень важно придерживаться определенной последовательности действий. Прежде всего нужно оформить документальное разрешение и выполнить ряд работ по подготовке:

  • Заключить контракт на индивидуальную поставку газа для застройщика.

  • Перед подтверждением проекта по установке котла технические условия следует согласовать с газовой службой.

  • Учтите, что монтировать газовый котел должны исключительно специалисты.

  • Установив газовый котел, непременно нужно получить от газовой службы заключение, что он подключен согласно правилам, а также полностью исправен. Только после этого допустимо приступать к эксплуатации.

  • Систему отопления обязательно необходимо опрессовать до Р = 1,8 и проверить, что все соединения являются полностью герметичными.

  • Перед проведением монтажных работ по установке газового котла, нужно установить бесперебойник, а также стабилизатор напряжения.

Если все требования соблюдены, то можно приступать к эксплуатации газового котла. Да, его установка - процесс не совсем простой, но при использовании его не только для отопления, но и для нагрева воды, он сможет окупиться всего за одну зиму!

Монтаж котла.jpg