Водоподготовка: сферы применения и их особенности

Водоподготовка: сферы применения и их особенности

водоподготовка

Водоподготовка — это обработка воды, позволяющая обеспечить соответствие её качества требованиям технологических потребителей. Степень очистки и применяемые для неё технологии отличаются, исходя из объекта, где она применяется. Рассмотрим наиболее распространенные сферы, нуждающиеся в водоподготовке.


Водоподготовка для котельных


Подготовка воды для котельной означает устранение из неё различных примесей, которые усложняют функционирование и существенно сокращают срок службы нагревательного котла, накапливаясь на его стенках. Нередко производители котельного оборудования советуют заливать дистиллированную воду в систему отопления.


vodoochistka.gifМеханическая обработка воды, реализуемая в котельной, позволяет избавиться от взвешенных нерастворимых частиц, которые в ней содержатся. К подобным загрязнителям принадлежат, например, ржавчина, песок, а также различные тонкодисперсные примеси. Сейчас в рамках механической обработки применяются такие технологии, как отстаивание, а также фильтрация.


При химической обработке воды разнообразные соли, имеющиеся в её составе, выводятся в нерастворимый осадок. Для этого в неё добавляются реагенты, вступающие в реакции с данными солями и образующие нерастворимые соединения. Также при химической подготовке воды для системы водяного отопления дополнительно используют механическую обработку, во время неё избавляются от продуктов реакции и возможных остатков реагентов.


Кроме того, для устранения из воды минеральных солей используют мембранные технологии - воду продавливают сквозь пористые полупроницаемые мембраны, что позволяет удалить из неё практически 100% примесей.


Ещё обработка воды для системы отопления в котельных предусматривает очиcтку ее от железа, что возможно посредством определенных технологий, наиболее популярным из которых является метод ионного обмена.


Какой бы из вышеперечисленных методов водоподготовки не использовался, он позволит значительно увеличить срок службы оборудования для котельной, а также повысить эффективность его работы.


Водоподготовка для кафе, ресторанов, кофеен


Не менее значимой является водоподготовка и в местах общественного питания. Это связано с тем, что украинский ГОСТ 2874-82 регламентирует параметры используемой в этих заведениях воды. Помимо этого, вода, поступающая из городского водоснабжения, нередко пахнет хлором, содержащиеся в ней соли препятствуют прозрачности льда, а повышенная жесткость мешает полноценному раскрытию вкуса приготовленных на неё блюд. Если в воде присутствует железо, то это ещё придает ей и железистый привкус. Следовательно, без применения систем водоподготовки невозможно качественное ведение ресторанного бизнеса.


Помимо улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд, очищенная вода позволяет: 1252166368_w1280_h1280_cid2974012_pid744992891-00cd2736.png


  • уменьшить расходы на моющие средства;

  • защитить оборудование от накипи;

  • продлить срок службы техники.


Исходя из всего вышеперечисленного, необходимость в проведении водоподготовки в кафе, ресторанах и кофейнях не вызывает никаких сомнений, ведь она позволяет не только обеспечивать отменный вкус блюд, но и повышать продолжительность эксплуатации всего оборудования, контактирующего с водой!


Чистая вода в доме


Среди достоинств реализации водоподготовки в рамках частного дома или квартиры особенно можно выделить такие:


  • безопасность воды, применяемой для личной гигиены. Максимальное значение качественная вода имеет для маленьких детей, ведь они нередко нечаянно проглатывают её в процессе купания. Кроме того, очищенная вода позволяет избавиться от сухости кожи и воспалений на ней, а также от ломкости волос;

  • упрощение процесса уборки. Чистая вода — залог сияющей сантехники без ржавчины и налета и защита плитки от образования на ней потеков;

  • экономия. Безусловно, высококачественная система очистки воды потребует финансовых вложений, но ценность, которую он принесет в вашу семью, окажется значительно больше. Помимо ранее указанных преимуществ, очищенная вода оберегает вашу технику, сантехнику и трубы от образования на них налета, продлевая таким образом их срок службы, а также она повышает эффективность мыла, порошка, средства для мытья посуды, существенно сокращая объемы их использования.

image2.png



С целью подготовки воды для домашнего использования применяются различные подходы, рассмотрим наиболее распространенные из них: 


134.jpg


Механическая очистка. 

Для неё применяется фильтр с отверстиями. Исходя из размера этих отверстий, он пригоден для разных степеней очищения: ультратонкого (бактерии и частицы величиной меньше 0,5 мкм), тонкого (частицы величиной от 0,5 до 5 мкм), а также грубого (песок, частицы ржавчины величиной 5-500 мкм).



Очистка сорбционными фильтрами. 

0011.jpg

Стандартно в их составе присутствует уголь активированный. Благодаря ему вода очищается от хлора и различной органики, но в ней продолжает оставаться большая часть полезных элементов.




Очистка ионными или же ионообменными фильтрами.na.jpg 

Они существенно смягчают воду, устраняя из неё ионы тяжелых металлов.




Обратный осмос (мембранная фильтрация). 

spektr_membrannoy_filtracii_(1).jpgОсновной в данном многоступенчатом фильтре является полупроницаемая мембрана. Она гарантирует высочайшую степень очистки воды – не менее 98%. Через мембрану, каждая пора которой размером в 1 Ангстрем, проходят только лишь молекулы воды. Все примеси: тяжелые металлы, органические и неорганические соединения, бактерии, вирусы - отфильтровываются. На выходе получается почти дистиллированная вода, с той лишь разницей, что она сохраняет свои вкусовые качества, так как в ней остаются растворенные газы.


Сложно переоценить значение очищенной воды для домашнего использования, поэтому подходить к вопросу водоподготовки нужно максимально ответственно, ведь только качественное оборудование позволит вам сделать процесс очистки по-настоящему эффективным! Аналогичные требования к качеству применяются и для систем очистки воды, применяемых в котельных, а также ресторанах, кафе и кофейнях. 


Рекомендуем обращать внимание на оборудование от проверенных временем производителей, например, BWT и Ecosoft. Их широкий ассортимент продукции для систем водоподготовки позволит подобрать, оборудование максимально подходящее к конкретным особенностям воды и планируемой сфере применения.

Компания ASTER является официальными представителем компаний BWT и Ecosoft. Специалисты компании ASTER помогут вам правильно подобрать и установить оборудование по водоочистке. 

Получить исчерпывающую консультацию Вы можете, обратившись в магазин ASTER в вашем городе https://aster.ua/contacts/ или по телефону горячей линии 0800 40 10 44.