Выбор котла для отопления частного дома

Полезные статьи

Выбор котла для отопления частного дома

банер выбор котла сайт (1).jpg


Обычно в частных домах отсутствует доступ к отопительной централизованной системе, и следовательно возникает необходимость в оборудовании автономной котельной. Относясь к этой задаче ответственно и профессионально, можно достичь высокого КПД всей системы отопления, а также сделать её эксплуатацию комфортной и, что крайне важно, безопасной.


Первоначальный этап заключается в выборе котла отопления. Их различают по нескольким параметрам:

  • применяемое топливо;

  • особенности монтажа;

  • мощность;

  • принцип функционирования (с одним контуром или же с двумя).

Подбирать котел, необходимо ориентируясь на Ваши потребности и условия, в которых он планируется эксплуатироваться.


Особенности котлов, исходя из применяемого в них топлива


Котлы бывают, функционирующие на различных вариантах топлива: газ природный или же сжиженный, топливо твердое и жидкое, электричество.

Газ как природный, так и сжиженный является относительно недорогим топливом. Следует заметить, что газовые котлы также можно переводить с одного вида газа на другой.

Твердое топливо вносит свои нюансы в процесс обслуживания котельного оборудования. Приходится его работу всё время контролировать, а также добавлять периодически в него каменный уголь, или же дрова, кокс, брикеты из торфа.

Котлы, функционирующие на солярке (дизельном жидком топливе), оптимальны, если вблизи отсутствует газовая магистраль, а также нет возможности привозить сжиженный газ в баллонах. Однако, когда появляется возможность обзавестись газом, оборудование лучше перевести на этот вариант топлива.

Электричество – это недешевый, однако экологически безопасный топливный ресурс. Идеальный вариант - использовать как электрический котел, так и твердотопливный, это позволяет уменьшить расходы на электроэнергию.


Как определить оптимальную мощность котла?


Вполне логично, что чем просторнее пространство, которое нужно отапливать, тем более мощным обязан быть котел. Однако, необходимо ещё учитывать расход мощности необходимый для нагрева воды, а также неизбежные естественные теплопотери. Для обогрева 10 кв. метров дома требуется один киловатт. Если суммарная площадь дома - 150 кв. метров, необходимая мощность котла составит 15 киловатт + 10% на подогрев горячей воды и теплопотери + 20% - на резервный запас, позволяющий не изнашиваться оборудованию, функционируя на пределе своих возможностей. Выходит, что 19,5 киловатт - это допустимый минимум мощности котла.


Разница между котлами: настенными и напольными


Исходя из способа монтажа, котлы бывают двух вариантов: напольные – для них необходима обустроенная котельная, и настенные – в их корпусе сосредоточены все элементы: насос циркуляционный, теплообменник, расширительный бак, система отведения продуктов сгорания, вся автоматика, датчики температуры и др., какого-либо специального помещения они не требуют.

vs.jpgКогда мощность настенного котла не больше 35 кВт, его можно монтировать, к примеру, на кухне или в прихожей. Стоит учитывать то, что котлы отопления газовые настенные достаточно чувствительны к составу воды. Желательно устанавливать фильтр на водопровод, чтобы из-за жесткой воды устройство преждевременно не сломалось.

Небольшие размеры, отсутствие необходимости в отдельном помещении – это все идеально подходит для частных домов с маленькой или средней площадью. Для больших домов единственным вариантом является обустройство котельной и применение котла отопления газового напольного. Он занимает намного больше пространства, но у него есть одно крайне важное преимущество – длительный срок эксплуатации.


В чем отличие между одноконтурными и двухконтурными котлами?



Котел с одним контуром может использоваться исключительно для отопления помещения. Для подачи в систему горячего водоснабжения воды его нужно дополнять накопителем для воды, которая будет нагреваться отдельным бойлером. Одноконтурный котел с бойлером выгоден, когда Вы планируете использовать очень много горячей воды. В ином случае имеет место перерасход энергии, т. к. котлу приходится всё время нагревать воду, а она практически не расходуется.

Двухконтурная система в доме.jpgДвухконтурный котел и отапливает помещение, и нагревает воду. Он поддерживает систему отопления, но если кто-нибудь открывает кран  горячей воды, нагрев теплоносителя останавливается, а котел переключается на обеспечение системы горячего водоснабжения.

Двухконтурные котлы так спроектированы, что нагревают воду лишь при необходимости в ней. Исходя из запаса мощности, они производят в минуту примерно 10-15 л. горячей воды. Иногда этого недостаточно, особенно когда горячую воду используют одновременно несколько человек, однако проблема просто решается, если покупать двухконтурный котел со встроенным в его корпус компактным бойлером на 25-40 литров. Это обеспечит запас горячей воды.


В данной статье описаны основные варианты отопительных котлов. Выбирать же конкретное устройство нужно, исходя из Ваших потребностей и параметров помещения. Однако, следует заметить, что какой котел Вы бы не выбрали он непременно должен быть качественным и от надежного производителя. Только в этом случае гарантирована его длительная и исправная работа.