grundfos

 
 
   
Главная / Сервисный Центр / Подготовка воды для системы отопления

Подготовка воды для системы отопления

Вода – традиционный и популярный теплоноситель для частных и городских систем отопления. Ее востребованность объясняется дешевизной, хорошей теплоемкостью и теплоотдачей. Вместе с тем вода является универсальным растворителем, в ней содержится газы и различные сторонние ионы. Именно поэтому специалисты сервисного центра Aster рекомендуют проводить водоподготовку. 

Вредные примеси 


В зависимости от источника получения вода может содержать примеси:
•    механические – мелкие частички ила, песка, ржавчины – накапливаются в системе, могут оказывать абразивное воздействие на элементы системы;
•    газовые – кислород, углекислый газ, хлор – при контакте с металлическими элементами способствуют возникновению и протеканию окислительных процессов. Растворенный в воде хлор разрушает имеющуюся на поверхности металла пассивирующую пленку и стимулирует протекание вторичных коррозионных процессов;
•    химические – ионы кальция, магния, железа, марганца и др. – при нагревании соли жесткости переходят в нерастворимое состояние, оседают на стенках труб, теплообменников в виде накипи. Это приводит к перегреву и необходимости ремонта котла. Избыточное содержание ионов железа может повлечь размножение бактерий уже при температуре в + 30°.


Последствия использования неподготовленной воды


Наличие в воде примесей обуславливает негативные эксплуатационные и экономические последствия. Прежде всего, различные отложения и образования на внутренних стенках труб, теплообменников и других элементов системы способствуют:
•    «зарастанию» труб – уменьшению их сечения;
•    ухудшению теплоотдачи;
•    увеличению расхода энергоносителя;
•    снижению срока службы котла.
Коррозионные разрушения и отложения являются причиной быстрого износа радиаторов, теплообменников, насосов и т. д. Это ведет к дополнительным финансовым расходам: необходимости приобретать новые трубы и батареи, обращаться в сервисный центр по ремонту котельного оборудования.


Какой водой можно заполнять отопительную систему?


Заливаемая в домовую отопительную систему должна отвечать требованиям по содержанию примесей:
•    водородный показатель, рН должен быть в пределах 8,0-9,5;
•    уровень растворенного кислорода – не более 0,05 мг/м3;
•    содержание ионов железа – до 1 мг/л. Некоторые специалисты рекомендуют снижать этот показатель до 0,5;
•    показатель жесткости – 7-9 мг·экв/л.
Приблизительный анализ воды можно провести самостоятельно с помощью экспресс-тестов. Точные показатели легко установить в специализированной лаборатории.

Специальная подготовка воды – простой способ поддержания работоспособности системы отопления. Она поможет продлить срок службы оборудования и избавит от необходимости раннего обращения в сервисный центр на ремонт. 

Если у Вас все же сломался коте по какой-то причине — обратитесь за помощью в сервисный центр по ремонту котельного оборуования Aster. Мы постараемся помочь решить любую вашу проблему связанную с поломкой отопительного оборудования
 
 

К каждому клиенту индивидуальный подход.
ЦИТ «ASTER» постоянно проводит акции для монтажников.
2016 © Центр инженерных технологий "Астер"